Ciri Ciri Maag Kambuh Dan Cara Mengatasinnya Terbaru 2024

Sabtu, 27 Apr 2024, 17:35:45 WIB - 511 View
Ciri Ciri Maag Kambuh Dan Cara Mengatasinnya Terbaru 2024

Ciri-ciri Maag Kambuh dapat dikenali sejak dini sehingga pengobatan yang tepat dapat segera diberikan. Dengan cara ini, gejala sakit maag berulang yang mengganggu akan teratasi dan Anda dapat kembali beraktivitas sehari-hari.

Sakit maag atau dispepsia biasanya ringan dan bisa hilang dengan pengobatan sederhana. Namun gejalanya bisa mengganggu aktivitas sehari-hari dan bisa sering kambuh, apalagi jika penderitanya tidak menjaga pola makan dengan baik.

Pola makan yang dapat memicu kekambuhan atau memperburuk kondisi antara lain mengonsumsi makanan berlemak, makanan asam, dan makanan pedas, serta minuman berkafein, berkarbonasi, dan beralkohol.

Selain itu, ada beberapa hal yang bisa menyebabkan sakit maag kambuh, seperti:

• Sering terlambat makan, makan terlalu cepat, atau langsung tertidur setelah makan
  • Pola hidup yang tidak sehat seperti merokok dan kurang tidur
  • Stres berlebihan atau masalah mental seperti gangguan kecemasan dan depresi
  • Minum obat tertentu, seperti obat pereda nyeri, antibiotik, dan obat kortikosteroid
  • Penyakit tertentu, seperti penyakit refluks asam (GERD), sindrom iritasi usus besar, dan infeksi Helicobacter pylori

Ciri-ciri Maag Yang Sering Terjadi

Saat maag kambuh, ada beberapa tanda atau ciri dispepsia yang bisa dikenali, yaitu:

• Maag
  • Sakit perut di sisi kiri atas
  • bengkak
  • Perutmu kenyang meski makan sedikit
  • Perut terasa tidak nyaman setelah makan
  • Sering bersendawa atau kentut
  • Rasanya asam atau pahit di mulut
  • Mual atau muntah

Ciri-ciri maag kambuhan bisa ringan intensitasnya namun bisa juga cukup parah hingga mengganggu aktivitas, terutama jika penderitanya tidak menjaga pola makan atau tidak bisa mengendalikan stres yang dialaminya.