Demam Berdarah

Rabu, 28 Feb 2024, 17:19:05 WIB - 396 View
Demam Berdarah

Apa itu Demam Berdarah?

Demam berdarah atau DBD merupakan penyakit yang ditularkan oleh nyamuk yang terjadi di wilayah tropis dan subtropis di dunia. Gejala demam berdarah yang umum termasuk demam tinggi dan gejala mirip flu.

Pada saat yang sama, demam berdarah yang parah dapat menyebabkan pendarahan hebat, tekanan darah turun secara tiba-tiba (syok) dan bahkan kematian.

Demam berdarah paling umum terjadi di Asia Tenggara, Kepulauan Pasifik Barat, Amerika Latin, dan Afrika.

Namun saat ini penyakit tersebut telah menyebar ke wilayah baru, termasuk Eropa dan Amerika Serikat bagian selatan.

Cara terbaik untuk mencegah infeksi adalah dengan menghindari gigitan nyamuk dan mengambil tindakan untuk mengurangi populasi nyamuk.

Gejala demam berdarah

Banyak orang tidak menunjukkan tanda atau gejala demam berdarah. Ketika gejala muncul, sering kali disalahartikan sebagai penyakit lain, seperti flu.

Biasanya gejala demam berdarah muncul empat hingga sepuluh hari setelah gigitan nyamuk.

Penyakit ini bisa menyebabkan demam tinggi hingga 40 derajat Celcius. Ada juga gejala lain:

• Sakit kepala.
  • Nyeri otot, tulang atau sendi.
  • Pusing dan muntah.
  • Sakit di belakang mata
  • Kelenjar bengkak.
  • ruam

Lalu berapa hari yang dibutuhkan untuk menyembuhkan gejala demam berdarah? Ternyata, hal tersebut bisa berbeda-beda pada setiap orang.

Dalam beberapa kasus, gejala demam berdarah memburuk dan bisa mengancam jiwa. Nama lainnya adalah demam berdarah berat, demam berdarah dengue, atau sindrom syok dengue.

Kondisi ini menyebabkan berkurangnya jumlah sel pembentuk bekuan (trombosit) dalam aliran darah.

Tanda-tanda peringatan demam berdarah yang serius dan darurat dapat berkembang dengan cepat.

Tanda-tanda peringatan biasanya muncul satu atau dua hari setelah demam mereda, antara lain:

• Sakit perut yang parah.
  • Muntah terus menerus.
  • Gusi atau hidung berdarah.
  • Darah dalam urin, tinja atau muntahan.Nafas sulit atau cepat.
  • Kelelahan.
  • Iritabilitas atau kegelisahan.

Untuk mengetahui lebih jauh mengenai fase kritis demam berdarah, baca penjelasannya di sini → Pelajari lebih lanjut mengenai fase kritis demam berdarah

Jika Anda mengalami gejala-gejala serius di atas, segera hubungi dokter Halodoc untuk mendapatkan penanganan segera.