Diabetes

Rabu, 28 Feb 2024, 17:46:35 WIB - 342 View
Diabetes

Glukosa merupakan sumber energi utama bagi sel-sel dalam tubuh manusia. Namun bagi penderita diabetes, glukosa tidak dapat digunakan oleh tubuh.

Glukosa yang tidak terserap sempurna oleh sel-sel tubuh menumpuk di dalam darah. Kondisi ini dapat menimbulkan berbagai gangguan pada organ tubuh.

Penyebab diabetes

Secara umum penyakit diabetes terbagi menjadi dua jenis, yaitu diabetes tipe 1 dan diabetes tipe 2. Berikut penjelasannya:

Diabetes tipe 1 juga disebut diabetes autoimun

Diabetes tipe

Diabetes tipe 2 merupakan jenis diabetes yang paling umum terjadi, yaitu sekitar 90-95%. Kondisi ini juga dikenal sebagai resistensi insulin.

Selain kedua jenis diabetes tersebut, ada satu jenis diabetes yang umum terjadi pada ibu hamil, yaitu diabetes gestasional. Diabetes jenis ini disebabkan oleh perubahan hormonal selama kehamilan, namun kadar gula darah penderita biasanya kembali normal setelah melahirkan.

Faktor risiko diabetes

Seseorang berisiko lebih tinggi terkena diabetes tipe 1 jika memiliki faktor risiko berikut:

• Usia 4 hingga 7 atau 10 hingga 14 tahun
  • jika diabetes tipe 1 diturunkan dalam keluarga Anda
  • Mengidap penyakit yang disebabkan oleh infeksi virus

Sementara itu, orang-orang dengan faktor-faktor berikut ini berisiko lebih tinggi terkena diabetes tipe 2:

• Lebih dari 45 tahun
  • jika diabetes tipe 2 diturunkan dalam keluarga Anda
  • Aktivitas fisik atau olahraga jarang diperlukan
  • Kegemukan atau obesitas
  • Memiliki pradiabetes
  • Memiliki kolesterol tinggi
  • Memiliki tekanan darah tinggi (hipertensi)

Wanita hamil dengan diabetes gestasional khususnya mungkin lebih mudah terkena diabetes tipe 2. Selain itu, wanita dengan riwayat sindrom ovarium polikistik (PCOS) lebih mungkin terkena diabetes tipe 2.2.