Energi Kinetik Pengertian Rumus Mudah Dipahami

Rabu, 20 Mar 2024, 17:15:54 WIB - 371 View
Energi Kinetik Pengertian Rumus Mudah Dipahami

Energi kinetik adalah energi gerak, disebut juga energi kinetik atau energi yang berhubungan dengan gerak benda, seperti dikutip dalam buku Ensiklopedia Rumus Fisika SMA Kelas 1, 2, 3.

Jika suatu benda bergerak semakin cepat maka energi kinetiknya semakin besar dan sebaliknya.

Contoh energi kinetik dalam kehidupan sehari-hari antara lain menggerakkan kincir angin, menggerakkan mobil, mengendarai sepeda, bermain yoyo, menembak bola, dan lain-lain.

Rumus energi kinetik
Energi kinetik total dapat dinyatakan dengan persamaan berikut:

Rumus energi kinetik: Ek = ½ m.v²
Informasi:

Ek = energi kinetik (joule)
m = massa (kg)
v = kecepatan (m/s)

Sedangkan hubungan antara usaha (W) dengan energi kinetik dapat diperoleh dari persamaan berikut:

?Ek = ½ mv2² - ½ mv1²?????maka rumus yang dapat ditulis adalah W = ?Ek
Lihat juga:

Contoh soal tentang energi kinetik
Setelah mengetahui pengertian dan rumusnya, langkah selanjutnya adalah mempelajari energi kinetik. Lihat contoh.

1) Sebuah benda bermassa 40 kg dilempar dengan kecepatan awal nol dan bergerak dengan kecepatan 8 m/s. Hitung energi kinetiknya!

Menjawab:

Ek = ½ m.v²
= ½ 40,8²
= ½ 2.560
= 1.280 tahun

Jadi energi kinetik yang dihasilkan adalah 1.280 joule.

2) Kita mengetahui bahwa sebuah mobil bermassa 600 kg dan bergerak dengan kecepatan 30 m/s. Berapakah energi kinetik pada kecepatan mobil tersebut?

Menjawab:

Ek = ½ m.v²
= ½ 600,30²
= ½ 600.900
= 270.000 tahun

Jadi, rumus energi kinetik yang dihasilkan pada kecepatan mobil tersebut adalah 270.000 joule.