Penyebab Rambut Rontok Yang Perlu Di Waspadai

Selasa, 26 Mar 2024, 11:34:54 WIB - 280 View
Penyebab Rambut Rontok Yang Perlu Di Waspadai

Masalah rambut rontok seringkali dianggap remeh karena dianggap sebagai fenomena biasa dan dialami banyak orang. Jika hal ini terjadi terus menerus, maka masalah rambut rontok sebenarnya merupakan hal yang perlu diwaspadai. Sebab, hal tersebut bisa menjadi pertanda adanya masalah kesehatan yang lebih serius pada tubuh. Faktanya, kerontokan rambut yang berkepanjangan juga bisa menyebabkan kebotakan jika tidak segera ditangani. Oleh karena itu, ada baiknya untuk mengetahui berbagai penyebab rambut rontok. Pelajari juga cara mengatasi rambut rontok berlebihan.

Mengapa Anda bisa kehilangan rambut

Pada dasarnya rambut rontok merupakan suatu hal yang wajar terjadi pada manusia. Hal ini dikarenakan rambut rontok merupakan proses alami yang pasti dialami oleh semua orang baik itu anak-anak maupun orang dewasa. Padahal, pertumbuhan dan perkembangan rambut manusia seolah memiliki siklus tersendiri. Sebelum rambut manusia rontok, ia melewati beberapa fase. Pada fase pertama, yang disebut anagen, terjadi pertumbuhan aktif serat rambut. Selama fase ini, rambut terus tumbuh dan menjadi lebih panjang seiring berjalannya waktu.

Mengapa Anda bisa kehilangan rambut

Pada dasarnya penyebab rambut rontok berlebihan bermacam-macam, mulai dari faktor genetik, hormon, usia, dan kesehatan. Seperti disebutkan sebelumnya, tidak semua rambut rontok benar-benar memprihatinkan. Sebab kerontokan ini bisa disebabkan oleh siklus pertumbuhan rambut alami. Lalu apa saja ciri-ciri dan penyebab rambut rontok yang masih dianggap normal?

1. Hanya kehilangan 50 hingga 100 helai per hari

Rata-rata, setiap orang memiliki sekitar 100 hingga 150.000 rambut atau lebih. Jadi jika dalam satu hari ada beberapa helai rambut yang rontok dan tercabut dari akarnya, hal tersebut merupakan hal yang wajar. Asalkan rambut rontoknya tidak terlalu parah. Pasalnya fase telogen yang dilalui setiap helai rambut berbeda-beda. Jika penyebab kerontokan rambut sebenarnya terletak pada fase ini, jumlahnya tidak boleh terlalu banyak.

2. Rambut mudah rontok meski hanya disikat dengan jari

Rambut rontok bisa dianggap tidak wajar jika rontok secara berlebihan, meski hanya disisir dengan jari. Sebab rambut yang sehat harus mempunyai akar yang cukup kuat dan sulit dicabut. Jika banyak rambut rontok saat menyisir jari, sebaiknya berhati-hati.

3. Rambut rontok adalah rambut patah

Dalam keadaan normal, rambut rontok sebaiknya merupakan rambut utuh yang dicabut langsung dari akarnya. Jika rambut rontok anda berupa rambut patah yaitu jika dicabut bagian tengahnya, itu tandanya rambut anda dalam kondisi kurang baik. Karena rambut mudah patah ketika menjadi tipis pada suatu saat.

Terlepas dari penyebabnya, baik kesehatan atau lainnya, masalah rambut rontok harus mendapat perhatian serius. Hal ini tentu akan mempengaruhi penampilan dan menurunkan rasa percaya diri Anda.
?