Rumus Keliling Segitiga Lengkap

Selasa, 19 Mar 2024, 09:38:13 WIB - 281 View
Rumus Keliling Segitiga Lengkap

Segitiga sama sisi adalah segitiga yang semua sisinya sama panjang. Segitiga sama kaki adalah segitiga yang kedua sisinya sama panjang. Segitiga sembarang adalah segitiga yang masing-masing sisinya mempunyai panjang yang berbeda.

Berdasarkan sudutnya, segitiga juga dibedakan menjadi tiga jenis, yaitu segitiga siku-siku (90 derajat), segitiga lancip (0 hingga 90 derajat), dan segitiga tumpul (90 hingga 180 derajat). Untuk ciri-ciri ketiga jenis segitiga dapat dilihat dari sudutnya.

Jadi berapa keliling segitiga? Keliling suatu bangun datar adalah jumlah seluruh panjang sisi-sisi yang membatasinya. Jadi, keliling segitiga adalah panjang semua sisi segitiga, yaitu panjang sisi a, b, dan c.

Rumus Keliling Segitiga

rumusnya adalah:

Rumus keliling segitiga: a + b + c

Informasi:

a, b dan c = ukuran/luas masing-masing sisi segitiga

Contoh soal keliling segitiga
Setelah kita memahami rumus keliling segitiga, mari kita berlatih dengan contoh soal.

1. Sebuah segitiga mempunyai panjang sisi 10 cm, 5 cm, dan 12 cm. Tentukan keliling segitiga tersebut?

Menjawab:

Diketahui panjang sisi a = 10 cm, panjang sisi b = 5 cm, dan panjang sisi c = 12 cm.

Keliling segitiga = 10+5+12
Keliling segitiga = 27 cm

Jadi keliling segitiga yang didapat adalah 30 cm.

2. Segitiga apa pun mempunyai tiga sisi. Sisi a= 5 cm, sisi b= 7 cm, sisi c= 9 cm. Berapakah keliling segitiga ABC?

Menjawab:

Diketahui panjang sisi a = 5 cm, sisi b = 7 cm, dan sisi c = 9 cm.

Keliling segitiga = 5+7+9 = 21 cm

Jadi keliling segitiga ABC adalah 21 cm.