Rumus Luas dan Volume

Rabu, 20 Mar 2024, 14:43:14 WIB - 246 View
Rumus Luas dan Volume

Pada pembahasan materi matematika ini sobat menjelaskan tentang rumus luas permukaan dan volume.

Luas suatu bangun ruang adalah luas permukaan total yang mengelilingi bangun ruang tersebut.

Sedangkan volume adalah jumlah total isi atau kapasitas ruang dalam suatu struktur ruang.

Bagi sobat yang ingin menghitung macam-macam bentuk ruang, berikut adalah macam-macam rumusnya sesuai dengan bentuk masing-masing bentuk ruang.

1. Kerucut

Luas = π×r×(r + S)

Volume = 1/3×π×r²×t

S : panjang garis apotema

d : diameter alas lingkaran

2. Bola

Luas = 4×π×r²

Volume = 4/3×π×r³

3. Pipa

Luas = 2×π×r×(r+t)

Volume = π×r²×t

4. Dadu

Luas = 6×s²

Volume = s³

s: halaman

5. Lima

skenario
Bangun ruangan berbentuk piramida.
Luas = La+L?I+L?II+L?III

Volume = ?×W×d

La : permukaan dasar (sesuaikan dengan bentuk dasar)

Paha