Rumus Percepatan Lengkap Beserta Pembahasanya

Selasa, 19 Mar 2024, 11:24:01 WIB - 301 View
Rumus Percepatan Lengkap Beserta Pembahasanya

Percepatan adalah perubahan kecepatan tiap satuan waktu. Dalam sistem MKS atau SI, satuan kecepatan adalah meter/sekon atau m/s².

Rumus percepatan
Menurut Modul Fisika dari Pusat Pelatihan Olimpiade Internasional, terdapat rumus percepatan dalam fisika yang cukup sederhana. Berikut rumusnya:

Percepatan = perubahan kecepatan/perubahan waktu
Atau bahkan

a = ?v /t
a = (v1 - v0)/t

Informasi:

?v = perubahan kecepatan (m/s)

v1 = kecepatan setelah selang waktu t (m/s) yang di tentukan

v0 = kecepatan awal (m/s)

t = selang waktu perubahan kecepatan (s)

a = percepatan (m/s²)