Rumus Usaha Beserta Contoh Soal dan Pembahasannya Gampang

Selasa, 19 Mar 2024, 11:14:22 WIB - 394 View
Rumus Usaha Beserta Contoh Soal dan Pembahasannya Gampang

Dalam fisika, usaha dilambangkan dengan huruf W, gaya dengan F, dan perpindahan dengan s.

Secara matematis rumus bisnisnya dituliskan dalam persamaan berikut.

W = F x s
Informasi:
W = usaha [satuan joule (J)]
F = gaya [satuan Newton (N)]
s = perpindahan [satuan meter (m)]

Perlu diketahui bahwa usaha mempunyai satuan yang sama dengan energi, yaitu joule. Dengan ketelitian 1 joule sama dengan usaha yang dilakukan oleh gaya 1 N pada perpindahan 1 m.

1. Rumus bisnis yang bernilai positif
Karena nilai usaha sangat bergantung pada arah transmisi daya, maka usaha dapat bernilai positif, negatif, atau nol.

Foto bisnis yang menampilkan nilai positif : Dok. Pertukaran guru dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan
Jika gaya bekerja searah gerak benda, maka usahanya positif.

W = F x s
2. Rumus bisnis yang bernilai negatif
Jika gaya berlawanan dengan gerak benda, maka usahanya negatif.

Foto bisnis yang memamerkan Nilai Negatif: Dokumen Pertukaran Guru dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan
W = -F x s
Contoh soal penerapan rumus bisnis
Untuk lebih memahami usaha fisika, siswa dapat melihat contoh penerapan rumus usaha di bawah ini.

1. Perhitungan biaya
Hitunglah usaha yang diperlukan untuk mendorong mobil sejauh 5 meter berikutnya dengan gaya 200 N. Perhatikan gambar!

Contoh soal rumus bisnis Foto: Dok Pertukaran guru Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan
Diketahui : F = 200 N, s = 5 m

Ditanya : W = ......... ?

Jawaban: W = F x s
L = 200N x 5m
W = 1000 Nm
W = 1000 joule

Jadi usaha yang dilakukan adalah 1000 tahun.