Rumus VLOOKUP di Excel

Rabu, 20 Mar 2024, 10:42:24 WIB - 251 View
Rumus VLOOKUP di Excel

Menurut halaman dukungan Microsoft, VLOOKUP adalah rumus yang mencari item berbeda dalam tabel atau rentang baris demi baris.

Perlu diperhatikan bahwa kolom penyimpanan data yang digunakan untuk pencarian harus selalu berada di sebelah kiri. Bagian-bagian fungsi yang berbeda dipisahkan dengan simbol seperti koma (,) atau titik koma (;). Ikonnya tergantung pada pengaturan bahasa yang digunakan.

Biasanya, empat informasi diperlukan untuk membuat sintaks penggunaan rumus VLOOKUP.

Nilai yang ingin Anda temukan disebut nilai pencarian.
Rentang di mana nilai pencarian berada. Agar VLOOKUP berfungsi dengan benar, nilai pencarian harus selalu berada di kolom pertama rentang. Contoh: Jika nilai pencarian ada di sel C2, rentangnya harus dimulai dengan C.
Nomor kolom dalam rentang yang berisi nilai kembalian. Contoh: Jika Anda ingin menentukan B2:D11 sebagai rentang, hitung B sebagai kolom pertama, C sebagai kolom kedua, dan seterusnya.
Jika Anda tidak menentukan apa pun, defaultnya selalu BENAR (atau yang serupa).

Rumus VLOOKUP terdiri dari bagian-bagian berikut:

VLOOKUP(nilai_pencarian, array_tabel, indeks_kol_angka, [rentang_pencarian])

Informasi:

lookup_value (wajib): Nilai yang akan dicari.
Gambarlah sebuah meja. Misalnya, jika tabel berisi sel B2:D7, nilai_pencarian harus berada di kolom B.
col_index_num: Data yang akan dicari. Inputnya adalah jumlah kolom, dihitung dari kiri. Dalam hal ini, pencocokan fuzzy adalah 1/TRUE dan pencocokan tepat adalah 0/FALSE.
Contoh:

=VLOOKUP(A2,A10:C20,2,TRUE) =VLOOKUP("Febriansyah",B2:E7,2,FALSE) =VLOOKUP(A2,'Detail Pelanggan'! A:F,3,FALSE

fungsi VLOOKUP
VLOOKUP di Excel dikutip di halaman Sekolah W3 dan memiliki fitur yang memungkinkan Anda mencari dalam kolom.

Dalam hal ini fungsi VLOOKUP adalah mencari data/nilai pada suatu tabel (database). Misalnya, temukan nomor kolom dalam rentang nilai.

Cara menggunakan rumus VLOOKUP

Berikut langkah-langkah menggunakan rumus VLOOKUP di Excel:

• Pilih sel
  • Masukkan =VLOOKUP
  • Klik dua kali pada perintah VLOOKUP
  • Pilih sel tempat Anda ingin memasukkan nilai pencarian
  • Jenis ( ,)
  • Sorot area array
    Jenis ( ,)
  • Masukkan nomor kolom, hitung dari kiri
  • Masukkan BENAR atau SALAH
    tekan enter
  • Masukkan nilai di sel yang dipilih untuk Lookup_value

Contoh VLOOKUP di Excel

Contoh rumus VLOOKUP di Excel. Foto: Tangkapan layar dokumen. Dukungan.microsoft.com

Perbedaan VLOOKUP dan HLOOKUP
Dengan menggunakan fungsi VLOOKUP dan HLOOKUP kita dapat mengindeks ke bawah atau ke samping. Dalam hal ini perbedaan VLOOKUP dan HLOOKUP adalah HLOOKUP digunakan untuk mencari nilai pencarian pada baris pertama sedangkan VLOOKUP mencari pada kolom pertama.

Sedangkan LOOKUP melakukan pencarian berdasarkan dimensi tabel.

Demikian informasi dan penjelasan mengenai rumus VLOOKUP yang digunakan untuk mencari nilai pada tabel MS. Unggul. Saya harap ini bermanfaat!