Toturial Origami Sederhana dan Mudah 2024

Selasa, 26 Mar 2024, 11:39:57 WIB - 498 View
Toturial Origami Sederhana dan Mudah 2024

Toturial Origami merupakan seni melipat kertas yang berasal dari Jepang. Ini adalah kegiatan yang menyenangkan dan kreatif yang dapat dinikmati oleh semua usia. Dengan sedikit latihan dan kesabaran, siapa pun dapat membuat bentuk menakjubkan hanya dengan menggunakan selembar kertas. Dalam tutorial ini Anda akan mempelajari langkah-langkah dasar untuk membuat beberapa model origami yang sederhana namun mengesankan.

Bahan yang diperlukan:

Kertas origami persegi (dapat dibeli di toko kerajinan atau toko serba ada)
Tempat kerja yang tenang dan datar

Pilih kertas yang tepat

Pilih kertas origami dengan ukuran dan warna yang Anda suka. Pastikan kertasnya berbentuk persegi untuk hasil terbaik.

Memahami notasi dasar

Sebelum memulai, penting untuk memahami notasi dasar yang biasa digunakan dalam instruksi origami:

• Pembungkus: Lipat kertas ke atas atau ke bawah untuk membuat lipatan.
  • Lipat ke Depan: Melipat kertas ke depan.
  • Backfold: Melipat kertas ke belakang.
  • Putar 90 derajat: Memutar kertas sejajar dengan salah satu sudut persegi.
  • Putar 180 derajat: Memutar kertas sehingga sudut sebaliknya berada di atas.
  • Lipatan Diagonal: Melipat kertas dari sudut ke sudut, membentuk garis diagonal.
    Buat bangunan dasar

Membuat segitiga terlipat sederhana: Lipat kertas, dengan sisi lurus menghadap ke atas, menjadi bentuk segitiga.

Bangun alas persegi yang terlipat: Lipat kedua ujung segitiga ke arah atas, buatlah bentuk persegi.
Membuat model origami sederhana
Mari kita mulai dengan tiga model origami sederhana namun menarik:

Bintang Origami:

• Mulailah dengan selembar kertas.
  • Lipat secara diagonal di kedua arah hingga membentuk salib.
  • Lipat keempat sudut hingga berpotongan salib.
  • Lipat keempat sudut ke titik pertemuan sebelumnya.
  • Buka dan lipat hingga membentuk bintang.

Burung Origami:

• Lipat kertas menjadi segitiga dengan sisi berwarna menghadap ke atas.
  • Lipat kedua sudut atas ke bawah sehingga bertemu di tengah.
  • Balikkan kertas dan ulangi langkah sebelumnya.
  • Lipat kedua sudut bawah ke atas untuk membuat ekor.
  • Buka lipatan di bagian bawah untuk membentuk kaki.

Kotak Origami:

• Mulailah dengan selembar kertas.
  • Lipat kedua sisi ke arah tengah lalu keluar lagi.
  • Lipat keempat sudut ke arah tengah kotak.
  • Buka salah satu sisinya dan tekan ke dalam hingga membentuk kotak.

Berlatih dan bereksperimen Setelah Anda berhasil membuat model dasar, jangan ragu untuk mencoba model yang lebih rumit. Jelajahi sumber daya online dan buku origami untuk instruksi lebih lanjut.

Origami merupakan kegiatan menarik dan memuaskan yang bisa dilakukan siapa saja. Jika Anda mengikuti tutorial ini dan meluangkan waktu untuk berlatih, Anda akan mampu membuat segala macam bentuk dan karya seni menakjubkan dari selembar kertas. Semoga beruntung!
?