Tutorial Membuat Gambar Anime

Selasa, 26 Mar 2024, 11:09:57 WIB - 452 View
Tutorial Membuat Gambar Anime

Anime dan manga yang menarik mempunyai ciri khas tersendiri sehingga disukai banyak orang.

Biasanya gambar kartun identik dengan mata besar, berbeda sekali dengan komik Amerika.

Oleh karena itu, tidak heran jika banyak orang yang tertarik untuk mempelajari cara menggambar anime.

Cara Mudah Menggambar Anime untuk Pemula

1. Berlatih menggambar garis

Garis adalah salah satu elemen terpenting saat menggambar anime dan lanskap.

Dibutuhkan latihan terus-menerus untuk menggambar garis lurus tanpa menghapusnya, sehingga gerakan tangan menjadi kebiasaan.

Selanjutnya, latih kemampuan menggambar Anda dengan menggambar garis lengkung.

2. Berlatih membuat bentuk dasar

Cara menggambar anime selanjutnya adalah dengan berlatih membuat bentuk dasar.

Kotak, segitiga dan lingkaran merupakan teknik dasar menggambar kartun.

Teknik menggambar yang dipelajari akan berguna selama proses awal desain karakter.

Misalnya saja jika Anda ingin membuat karakter dengan karakter ceria, Anda bisa menggunakan lingkaran sebagai dasar sketsa tubuhnya.

3. Sketsa kepalanya

Langkah mudah membuat kartun untuk pemula selanjutnya adalah menggambar kepala.

Untuk mulai menggambar anime bagi pemula pada tahap ini, Anda bisa membuat lingkaran.

Selanjutnya buatlah garis utama seperti tanda “plus” agar kepala anime terlihat lebih tajam dan proporsional.

4. Lanjutkan membuat sketsa wajah

Setelah Anda membuat kisi-kisi, pertama-tama gambarlah kepala, rahang, dan dagu, lalu terakhir buat sketsa wajahnya.

Gambarlah garis tipis dengan pensil agar cara kartun ini terlihat lebih rapi.

Anda dapat membuat garis tebal setelah Anda mulai menyelesaikan gambar estetika anime.

5. Gambarlah bagian atas wajahnya

Lanjutkan metode kartun yang mudah diikuti dengan menggambar mata, alis, hidung, dan mulut.

Untuk menggambar mata, ada teknik tersendiri lho!

Pertama, gambarlah sesuai dengan grid yang Anda buat sebelumnya.

Pastikan posisinya proporsional agar gambar enak dipandang.

Anda tidak perlu membuat template yang rumit.

6. Gambarlah mulut di antara hidung dan dagu

Cara menggambar anime selanjutnya adalah dengan membuat mulut.

Untuk menggambar mulut karakter anime, Anda bisa menggambar garis horizontal yang panjangnya kira-kira sama dengan matanya.

Jika Anda ingin membuat sketsa anime sederhana yang karakternya sedang tersenyum dan memperlihatkan gigi, Anda bisa melengkungkan garis mulutnya ke atas.

Di antara garis lengkung dan garis horizontal, buatlah ruang putih di tengah mulut untuk gigi karakter.

7. Gambarlah bagian rambutnya

Cara menggambar anime mudah berikutnya adalah dengan membelah rambut.

Namun, Anda harus mengetahui terlebih dahulu jenis rambut dari karakter yang Anda buat.

Selain itu, Anda perlu menyesuaikan bentuk rambut dengan jenis figur yang Anda buat.

Gambarlah garis-garis halus agar rambut memiliki efek bergelombang dan tidak kaku.

8. Gambarlah leher dan bahunya

Untuk membentuk leher dan bahu, tarik garis dari ujung rahang kanan dan kiri hingga membentuk leher.

Leher pria lebih lebar dan pendek dibandingkan wanita.

Kemudian buatlah bentuk trapesium terbalik sebagai bingkai dari bahu hingga dada.

Tentukan lebar bahu gambar yang Anda buat. Pada umumnya karakter laki-laki memiliki bahu yang lebih lebar dibandingkan karakter perempuan.

9. Pratinjau gambar

Terakhir, berikan preview agar sketsa animenya lebih sempurna.

Outline biasanya digunakan untuk menyorot suatu gambar anime sekaligus memberikan efek tebal pada objek.

Oleh karena itu, gunakanlah pensil berujung lembut agar dapat menggambar garis tebal.

Itulah penjelasan cara menggambar anime untuk pemula yang mudah dipraktikkan.